手間は舌にささやく
【近況】
今年もホタルイカがけっこう長く出回っています。ぷっくりとハリのある富山産も手軽に買えますし、炊き込みごはんがおすすめです。
当店でも、アサリと合わせて土鍋ごはんにして提供しています。薄いピンク色の、さわやかな炊き込みごはんです。
ホタルイカといえば下処理が大変で、その割にあっというまに食べてしまうのであっけないものです。
目とクチバシと背骨を取るのですが、親指ほどのホタルイカをつかんで作業するのはなかなか面倒です。家で食べるときは目しか取りません。
お米 2合 研いでおく
※水 350cc
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ3/4
ホタルイカ 好みの量
↑上記をすべて炊飯器に入れて炊く
↓仕上げに
刻みしょうが 好みの量
セリ・三つ葉 等 好みで
※炊飯器の内釜に「炊き込みごはん」の目盛りがあるなら、お米と調味料とホタルイカを内釜に入れて2合の目盛りに合わせて水を入れます
炊くときに昆布を入れるとさらに旨みが出ます。
洋風に仕上げるなら、ホタルイカとニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで香りが出るまで炒めてから入れ、トマト(生、水煮、トマトペースト等)を好みの量入れて炊き上げて、仕上げに粉チーズを振るのもいいと思います。
その場合もやはり内釜に目盛りがある炊飯器なら、水の量で困りません。