炊い処ぽんたんのブログ

大阪・肥後橋にある「酒と料理と土鍋ごはん」炊い処ぽんたんの近況と食にまつわる雑記です

なやましくて楽しい

f:id:tomofumi1981:20230108232956j:image

【近況】

新年明けましておめでとうございます。

だいたい盆と正月は、3〜5日程度の連休とすることが多く帰省や外出に費やします。そして連休後半はせっかく時間を取ったからにはと、今後の店舗営業の方向など1人会議状態であれこれ頭をめぐらせて時間を過ごすことがほとんどです。

 

肥後橋の店舗は夜営業がこの年末ですら結局なかなか振るわず、喫緊の課題はその改善にあるのですが、豊中の店舗にはありがたいことに年末にも間借り営業の申し込みがあったりもして、そちらの対応を予定に組み込んだりしているとなかなか1人で動いているかぎり時間が限られてしまい、できることを少しずつ積み重ねるので精一杯です。

 

しかし口ではいくらしんどい疲れたといっても、トータルではそんな状況を引いた目線で楽しんでいるような気持ちではあります。

その辺りがやはり自営でやっている気楽さで、にっちもさっちも行かなくなれば全て手放してしまえという考えが切り札にあるからかもしれません。

 

あとはやはり、楽しい家族がいるおかげでもありますし、それぞれ仕事に邁進している古い友人たちの存在や、前向きに模索をつづけておられる間借りオーナーさん方からも、勇気をもらっているように思います。

 

今の自分の周りには、見栄もはったりも探り合いも必要ない、ありのままの意見でおたがい話が通じる人々ばかりのようで、気がつけば2022年も人にたいへん恵まれた1年でした。

2023年もありがたく振り返られる1年でありたいと思います。